개인정보처리 및 취급방침 주식회사 이랜드파크 호텔레저사업부(이하 “회사”라 함)는 고객님이 서비스를 이용하기 위해 제공한 고객의 개인정보를 매우 소중히 여기며, 고객님의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법률이나 회사의 내부 방침 변경에 따라 변경될 수 있으므로, 변경사항을 고객이 확인하기 용이하도록 관련 홈페이지에 게시하는 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 고지하고 있습니다. 회사는 「정보통신망이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령에 따른 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 제1조 (개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 1.서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 • 컨텐츠 제공, 물품(상품 또는 경품)배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인인증, 구매 및 대금결제, 마일리지 적립, 요금 추심, 새로운 서비스 안내, 신상품이나 이벤트 정보안내, 분양 물건 등의 소개 및 관련 정보 제공 등 2.회원관리 • 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정대리인 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등 3.서비스 제공에 있어서 고객에게 맞춤화된 서비스 제공 • 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등 업무와 관련된 각종 통계자료의 작성 및 서비스 개발, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 사은행사, 판촉행사, 광고물 발송 등 4.기타 • 회사가 제공하는 서비스 및 이벤트 등 정보제공, 회사가 진행하는 행사 및 제휴행사의 안내, 서비스 홍보, 텔레마케팅, DM, EM 등의 정보제공 및 활용, 설문조사, 상담요청에 대한 회신 등 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) ① 사는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. ②각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 1.회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시 까지 1)관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시 까지 2)재화 또는 서비스 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시까지 2.재화 또는 서비스 제공 : 재화, 서비스 공급 완료 및 요금 결제, 정산 완료 시까지 다만 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지 1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시, 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록 - 표시, 광고에 관한 기록 : 6개월 - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급 기록 : 5년 - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 2) 「통신비밀보호법」제41조에 따는 통신사실확인자료 보관 - 가입자 전기통신 일시, 개시ㆍ종료 시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치 추적자료 : 1년 - 컴퓨터통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월 3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제2조에 따른 본인 확인정보 보관 : 게시판에 정보게시가 종료된 후 6개월 제3조(개인정보의 제3자 제공 및 공유) ①회사는 고객의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공 및 공유합니다. ②회사는 고객의 동의가 있는 경우에 한하여 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공 및 공유하고 있습니다. - 개인정보를 제공받는 자 : ㈜이랜드파크 - 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 상담안내, 사은행사, 판촉행사, 광고물 발송 등 각종 마케팅 활동 - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일 주소 - 제공받는 자의 보유, 이용기간 : 회사 회원 탈퇴 시까지 제4조 (개인정보처리의 위탁) 회사는 원활한 서비스 제공 및 서비스 품질의 향상을 위해서 다음과 같이 고객의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있으며 위탁업체, 서비스의 종류, 위탁하는 정보의 범위는 홈페이지를 통해 고지하고 있습니다. 제공대상자 : 주식회사 이랜드시스템스 이용목적 : 시스템 구축 및 유지보수 공유정보 : 가입정보 전체 제공대상자 : 주식회사 리드온 이용목적 : 문자, 이메일 발송 공유정보 : 이름, 휴대폰 번호, 이메일 제공대상자 : 주식회사 MG신용정보 이용목적 : 행사 이벤트 안내 및 유료 멤버십 가입 안내 TM 공유정보 : 이름, 휴대폰 번호, 이메일 제공대상자 : ㈜웹메이커 21 이용목적 : 안내문 발송, 이메일 발송 등 공유정보 : 이름, 휴대폰 번호, 이메일 ②회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 또는 협약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. ③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 제5조(고객의 권리, 의무 및 행사 방법) ①고객은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1.개인정보 열람요구 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구 3.삭제요구 4.처리정지 요구 ②제1항에 따른 권리 행사는 매장이나 홈페이지 내에서 직접 행사하거나 개인정보관리 담당자에게 전화, E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. ③고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 제6조(처리하는 개인정보 항목) 회사는 고객에게 서비스를 제공하기 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 1. 회사는 고객에게 서비스를 제공하기 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 회원 가입 및 관리 필수항목 :성명, 생년월일, 주소, 핸드폰번호, 이메일 주소 선택항목 : 기념일, 회사명, 회사주소, 관광목적 등 재화 또는 서비스 제공 필수항목 :성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일주소 선택항목 :관심분야 온라인 서비스 이용 또는 처리과정에서 생성/수집되는 정보 : 서비스 이용기록, 접속로그,쿠키, 접속 IP정보 등 상품 계약 및 상담과정에서 생성/수집되는 정보 : 계약, 구매, 교환, 환불, 수선, 상담 이력 등 제품의 구매 및 상담과정에서 생성/수집되는 정보 : 구매, 교환, 환불, 수선, 상담 이력 등 2. 고객의 개인정보 수집은 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, e-mail, 이벤트 응모, 배송요청 등의 수단을 통하여 수집되며, 온라인 사이트(브랜드 홈페이지, 예약 홈페이지)는 홈페이지를 통해서만 개인정보를 수집합니다. 3. 회사는 고객의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감 정보(인종, 민족, 사상, 신조, 출신지, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 및 성생활, 생체정보 등)는 수집하지 않습니다. ② 조 제1항의 수집 정보 중 고객이 실제 개인정보와 다른 상이한 정보를 기재하거나 상이한 의사를 표명함으로써 발생하는 고객 또는 제3자의 불이익은 회사가 일체 책임지지 않습니다. 특히 이메일, 휴대폰 문자서비스 동의 여부 관련 미동의하신 고객에게는 고객의 편익에 영향을 미치는 중요한 내용도 포함하는 일체의 이메일 서비스, 일체의 휴대폰 문자서비스가 제공되지 않으며, 이에 대하여는 회사가 일체 책임지지 않습니다. ③고객은 기재한 개인정보가 변경되었을 경우 즉시 변경 요청하거나 사이트에서 직접 개인정보를 변경하여야 합니다. 고객이 변경된 개인정보를 회사에 통지하지 않거나, 변경(요청)하지 않음으로 인해 발생하는 여하한 것에 대해 회사는 일체 책임지지 않습니다. ④고객의 개인정보 수집은 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, e-mail, 이벤트 응모, 배송요청 등의 수단을 통하여 수집되며, 온라인 사이트(브랜드 홈페이지, 예약 홈페이지, 쇼핑몰)는 홈페이지를 통해서만 개인정보를 수집합니다. ⑤회사는 고객의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감 정보(인종, 민족, 사상, 신조, 출신지, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 및 성생활, 생체정보 등)는 수집하지 않습니다. 제7조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항) 회사는 고객에 대한 정보를 임시로 저장하고, 검색할 수 있는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 고객의 컴퓨터는 식별하되, 컴퓨터 사용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 고객은 쿠키에 대한 선택권이 있으므로, 웹브라우저 옵션에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가지실 수 있습니다. 1.쿠키 사용목적 : 쿠키는 회사의 서버가 이용자의 웹브라우저로 전송하는 정보로, pc의 다른 부분에는 전혀 영향을 주지 않습니다.고객이 회사 관련 사이트에 접속을 하면 회사의 서버 컴퓨터가 이용자의 브라우저에서 쿠키 내용을 읽음으로써, 추가 입력 없이 서비스를 제공받으실 수 있도록 하기 위해 사용됩니다. 또한 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악 등 마케팅을 위해 사용 될 수 있습니다. 2.쿠키의 설정거부방법 : 쿠키의 설정을 거부하는 방법으로는 고객이 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. -설정방법 예 (인터넷 익스플로러의 경우) : 웹브라우저 상단의 도구> 인터넷 옵션> 개인정보 제8조 (개인정보의 파기) ①회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. ②정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. ③개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 고객의 개인정보를 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 2. 파기방법 종이에 출력된 고객의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 제9조 (개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 1.고객의 개인정보 중 비밀번호 등 중요한 데이터는 암호화되어 저장되며, 개인정보는 이중 방화벽의 안전지대에 안전하게 보관되고 있습니다. 2.회사는 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 3.개인정보 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다. 4.고객은 ID와 비밀번호를 타인에게 알려 주어서는 안되며, 회사 관련 사이트에 로그인(login) 하시거나 고객의 개인정보를 제공한 상태로 자료 요청을 하는 등의 이용을 모두 마치신 후에는 반드시 로그아웃 (logout) 및 접속차단 등의 조치를 해주시기 바랍니다. 고객 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 연락처 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다(회원가입을 하는 경우에 한함). 5.고객의 개인정보가 보관된 전산실, 자료보관실 등은 시건 장치하여 접근을 통제하고 있습니다. 제10조(개인정보 보호책임자) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 보호 책임자 성명 이덕현 직책 운영 부문장 전화번호 02. 6670. 3911 이메일 hdl39@eland.co.kr 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다. 개인정보 보호 담당자 성명 윤종현 직책 전산팀장 전화번호 02. 6670. 3885 이메일Yoon_Jonghyun@eland.co.kr ②고객께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다. 제11조 (개인정보 열람청구) 고객은 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제9조에 기재된 개인정보보호 담당자에게 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 제12조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영) 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다. 1. 영상정보처리기기 설치근거, 목적 : 회사 및 매장의 시설안전, 화재예방 2. 설치, 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 로비 및 복도, 부대업장 등 주요 시설물에 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 성명 이덕현 직책 운영부문장 전화번호 02. 6670. 3911 이메일 hdl39@eland.co.kr 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 촬영시간 : 24시간 촬영보관기간 : 촬영 시부터 15일~ 30일 보관장소 및 처리방법 : 고객지원팀 영상정보처리기기 통제실에 보관, 처리 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 새명,신체,재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함 7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 전송 기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등 제13조 (권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. - 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번) - 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3562 (http://www.spo.go.kr) - 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr) 제14조 (개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2015 년 8월 1일 부터 적용됩니다.